Kamis, 18 Desember 2014

Nata de tomato



Judul                           : Nata de tomato
Tujuan                         : Menyelidiki adanya pengaruh jenis tomat (tomat buah dan tomat sayur)                                        terhadap hasil pembuatan Nata.
Rumusan Masalah     : Bagaimanakah pengaruh jenis tomat  terhadap hasil pembuatan Nata?
Variabel                       :
Variabel Manipulasi     : jenis tomat
Variabel Bebas             : pemberian Bakteri Acetobacter xylinum, Pupuk ZA, Asam cuka, Garam      Inggris
Variabel Terikat           : Nata
Alat dan Bahan
    A.     Alat
Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut :
Peralatan perebus
a.       Kompor gas           1 buah
b.       Panci perebus       1 buah
c.       Sendok pengaduk  1 buah

       Peralatan fermentasi
a.       Loyang plastik                                6 buah
b.      Botol sirup ABC(tempat bakteri)   1 buah
c.       Koran steril                                    6 lembar

Peralatan pengukur
a.       Gelas ukur                         1 buah
b.       Timbangan                        1 buah
c.       PH meter                            beberapa lembar
d.      Sendok                                2 buah
e.       Penggaris                           1 buah 

   B.     Bahan
a.       Larutan tomat                      1 L
b.      Pupuk Urea                          25 ml(5% dari 500 ml) dan 40 ml(8% dari 500 ml)
c.       Acetobacter xylinum           100 mL
d.      Asam Cuka(CH3COOH)     (PH 3-4)

Cara Pembuatan        :
Persiapan Substrat
Cara penyiapan substrat untuk pembuatan Nata de tomato dengan bahan baku buah tomat adalah sebagai berikut:
a.    Tomat di haluskan dan ditambahkan air.
b.    Ke dalam larutan tomat ditambahkan sukrosa (gula pasir) sebanyak 5% dan 8%.
c.    Gula ditambahkan sambil dipanaskan, diaduk hingga homogen.
d.    Urea (sebanyak 5 gram urea untuk setiap 1 liter larutan tomat bergula yang disiapkan) ditambahkan dan diaduk sambil didihkan. Substrat ini didinginkan sampai suhu kamar (25-30°C).
e.    Kemudian ditambah asam acetat glacial (asam cuka ) hingga PH menjadi 3.
f.     Substrat disterilkan dengan cara dimasukkan dalam outoclave pada suhu sekitar 121°C, selama 15 menit (atau didihkan selama 15 menit).

Fermentasi
Fermentasi substrat larutan buah tomat yang telah dipersiapkan sebelumnya prosesnya sebagai berikut:

Substrat larutan buah tomat disterilkan dengan cara didihkan selama 15 menit.

Substrat didinginkan hingga suhu 25-30°C.

Substrat dimasukkan pada nampan atau baskom steril dengan permukaan yang lebar.

Substrat diinokulasi dengan menggunakan starter atau bibit sebanyak 100 mL.

Substrat kemudian diaduk rata, ditutup dengan menggunakan koran.

Nampan diinkubasi atau diperam dengan cara diletakan pada tempat yang bersih, terhindar dari debu, ditutup dengan menggunakan kain bersih untuk menghindari terjadinya kontaminasi.

Inkubasi dilakukan selama 12 hari, pada suhu kamar. Pada tahap fermentasi ini tidak boleh dikoyak. Pada umur 12 hari nata dapat dipanen.

Penyajian
1.   Setelah dua minggu, cetakan baru boleh dibuka. Adonan pun akan berubah menjadi berbentuk gel.
2.     Nata lalu diiris-iris, dicuci, dan diperas sampai kering.
3. Selanjutnya direbus lagi dengan air lebih kurang dua kali rebusan. Ini berfungsi untuk menghilangkan aroma asam cuka.
4.    Nata bisa dicampur dengan sirop atau gula sesuai selera. Campuran rasa diperlukan karena nata berasa tawar.
5.      Nata dari kulit pisang pun siap disajikan untuk minuman, maupun makanan kecil lain.
6.  Langkah-langkah di atas dilakukan secara bersamaan untuk kedua jenis tomat yang sudah disediakan.

1 komentar: