Judul : Nata de tomato
Tujuan :
Menyelidiki adanya pengaruh jenis tomat (tomat buah dan tomat sayur) terhadap hasil pembuatan Nata.
Rumusan Masalah :
Bagaimanakah pengaruh jenis tomat
terhadap hasil pembuatan Nata?
Variabel :
Variabel
Manipulasi : jenis tomat
Variabel Bebas : pemberian Bakteri Acetobacter
xylinum, Pupuk ZA, Asam cuka, Garam Inggris
Variabel
Terikat : Nata
Alat dan Bahan
A. Alat
Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah
sebagai berikut :
Peralatan perebus
a. Kompor gas 1 buah
b. Panci
perebus 1 buah
c. Sendok pengaduk 1 buah
Peralatan
fermentasi
a.
Loyang
plastik 6 buah
b.
Botol
sirup ABC(tempat bakteri) 1 buah
c.
Koran
steril 6
lembar
Peralatan pengukur
a. Gelas ukur 1 buah
b. Timbangan 1
buah
c. PH meter beberapa lembar
d. Sendok 2 buah
e. Penggaris 1 buah
B. Bahan
a.
Larutan
tomat 1 L
b.
Pupuk
Urea 25 ml(5% dari 500 ml)
dan 40 ml(8% dari 500 ml)
c.
Acetobacter
xylinum 100 mL
d.
Asam
Cuka(CH3COOH) (PH 3-4)
Cara Pembuatan :
Persiapan Substrat
Cara
penyiapan substrat untuk pembuatan Nata de tomato dengan bahan baku buah tomat
adalah sebagai berikut:
a.
Tomat
di haluskan dan ditambahkan air.
b.
Ke
dalam larutan tomat ditambahkan sukrosa (gula pasir) sebanyak 5% dan 8%.
c.
Gula
ditambahkan sambil dipanaskan, diaduk hingga homogen.
d.
Urea
(sebanyak 5 gram urea untuk setiap 1 liter larutan tomat bergula yang
disiapkan) ditambahkan dan diaduk sambil didihkan. Substrat ini didinginkan
sampai suhu kamar (25-30°C).
e.
Kemudian
ditambah asam acetat glacial (asam cuka ) hingga PH menjadi 3.
f.
Substrat
disterilkan dengan cara dimasukkan dalam outoclave pada suhu sekitar 121°C,
selama 15 menit (atau didihkan selama 15 menit).
Fermentasi
Fermentasi substrat larutan buah tomat yang telah dipersiapkan sebelumnya prosesnya sebagai berikut:
Fermentasi substrat larutan buah tomat yang telah dipersiapkan sebelumnya prosesnya sebagai berikut:
Substrat
larutan buah tomat disterilkan dengan cara didihkan selama 15 menit.
Substrat
didinginkan hingga suhu 25-30°C.
Substrat dimasukkan pada nampan
atau baskom steril dengan permukaan yang lebar.
Substrat
diinokulasi dengan menggunakan starter atau bibit sebanyak 100 mL.
Substrat
kemudian diaduk rata, ditutup dengan menggunakan koran.
Nampan
diinkubasi atau diperam dengan cara diletakan pada tempat yang bersih,
terhindar dari debu, ditutup dengan menggunakan kain bersih untuk menghindari
terjadinya kontaminasi.
Inkubasi dilakukan selama 12
hari, pada suhu kamar. Pada tahap fermentasi ini tidak boleh dikoyak. Pada umur
12 hari nata dapat dipanen.
Penyajian
1. Setelah dua minggu, cetakan baru boleh dibuka. Adonan
pun akan berubah menjadi berbentuk gel.
2. Nata lalu diiris-iris, dicuci, dan diperas sampai
kering.
3. Selanjutnya direbus lagi dengan air lebih kurang dua
kali rebusan. Ini berfungsi untuk menghilangkan aroma asam cuka.
4. Nata bisa dicampur dengan sirop atau gula sesuai
selera. Campuran rasa diperlukan karena nata berasa tawar.
5.
Nata dari kulit pisang pun siap disajikan untuk
minuman, maupun makanan kecil lain.
6. Langkah-langkah di atas dilakukan secara bersamaan
untuk kedua jenis tomat yang sudah disediakan.
lengkpa banget infonya makasih yah kak
BalasHapusberita motogp terkini